Kamis, 19 Februari 2015

laporan kewirausahaan pembuatan kue gapit



LAPORAN PENELITIAN KEWIRAUSAHAAN
(Kue Gapit/simpring)
Disusun untuk Memenuhi tugas pada mata pelajaran EKONOMI
Guru : Ibu Retna puspitasari M.pd

Oleh : kelompok SQfriend ^^
Ketua : Mabniyyah elhida
Sekretaris : Susi handayani
Anggota :


Wida tama A.L
 Surati tripanca
Siti rahayu
Fatonah
Khairul umam
Reno .A.
Gatot .s.



YAYASAN HIDAYATUL MUBTADI’IN TENAJAR KIDUL
SMA NU TENAJAR KIDUL
Alamat : jl. Raya Tenajar kidul kec. Kertasemaya 45274 Indramayu

BAB I
PENDAHULUAN
1.      Latar belakang Penelitian
         Kewirausahaan (entrepreneurship) adalah kemampuan kreativ dan inovatif yang dijadikan dasar,kiat dan sumber daya untuk mencari peluang menuju kesuksesan. Sesuatu yang baru dan berbeda adalah nilai tambah barang dan jasa yang menjadi sumber keunggulan untuk di jadikan peluang usaha. Jadi,kewirausahaan merupakan suatu kemampuan dalam menciptakan nilai tambah di pasar melalui proses pengelolaan sumber daya dengan cara-cara baru dan berbeda .
         Orang yang melakukan kegiatan kewirausahaan di sebut wirausahawan.  Salah satu wirausahawan yang kami temui adalah Bpk. Syakhowi yang beralamat di desa tenajar kidul blok cilamaran. Beliau sekarang sedang merintis usaha kue gapit yang mana usaha ini sudah berkembang 5 tahun lamanya kurang lebih dimulai pada tahun 2011.  kue gapit sendiri adalah salah satu makanan khas Cirebon yang terbuat dari tepung tapioka, parutan kelapa,garam,gula dll . berbagai varian rasa yang ditawarkan antara lain kue gapit rasa keju kacang dan kue gapit rasa jahe manis dan untuk pemasaran usaha ini sudah mencakup berbagai wilayah di Indramayu  antara lain tenajar kidul,kertasmaya hingga pekandangan.
        Bertitik tolak dari uraian di atas, kami selaku peneliti berniat ingin mengetahui lebih dalam tentang usaha kue gapit yang digeluti oleh Bpk. Syakhowi. Selain itu,laporan observasi yang kami lakukan ini,semoga dapat bermanfaat dan mendorong sebagian orang untuk melihat betapa besarnya peluang kerja dalam berwirausaha. Karna dengan membuka suatu usaha,kita dapat mempersempit pengangguran. Maka untuk menciptakan calon pengusaha yang baik,kita perlu belajar kewirausahaan .


B. Rumusan Masalah
1)      Apakah usaha yang dijalankan oleh si wirausahawan?
2)      Bagaimanakah cara pembuatan kue gapit?
3)      Berapakah keuntungan setiap kali memproduksi kue gapit?
4)      Apakah tujuan didirikannya usaha tsb?
5)      Berapa karyawan yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha ini?
6)      Dimanakah tempat pemasarannya?

C.  Tujuan penelitian
1)      Untuk mengetahui bisnis kue gapit yang dijalankan oleh wirausahawan tsb .
2)      Untuk mengetahui bagaimana cara pembuatan kue gapit .
3)      Untuk mengetahui tujuan dari usaha .
4)      Untuk mengetahui keuntungan yang diperoleh dari usaha tsb .
5)      Untuk mengatahui pemasaran kue gapit.
6)      Untuk menambah jiwa kewirausahaan kami .
7)      Untuk mendapatkan nilai pada mata pelajaran ekonomi .













BAB II
PEMBAHASAN
A.    Sejarah bisnis
Kue gapit adalah salah satu kue tradisional Cirebon. Kue ini terbuat dari tepung tapioka,parutan kelapa.garam dll. Kue ini pada mulanya mirip dengan kue semprong. Bisnis kue gapit ini dijalankan oleh bpk. Ustad syakhowi sejak tahun 2011 hingga sekarang, yang beralamat di desa tenajar kidul blok cilamaran Rt/rw 06/08 .  Bisnis kue gapit ini termasuk ke dalam usaha informal karna usaha ini termasuk usaha rumahan dan bermodal kecil selain itu peralatan yang digunakan masih sederhana dan harga produksi nya pun relative murah .
 Menurut penjelasan Bpk. Syakhowi sendiri,usaha ini bermula dari keinginan  beliau untuk mencari peluang usaha dibidang bisnis . disamping itu usaha ini dilakukan untuk mencari keuntungan dan menciptakan lapangan pekerjaan dilingkungannya sendiri .
Ø  Cara pembuatan
·         Tahap persiapan
Bahan-bahan :


a)      Kelapa
b)      Kacang tanah
c)      Tepung tapioka
d)     Garam,micin,gula,
e)      Mentega
f)       Telur
g)      Daun bawang
h)      bawang putih . dll.


·         Alat-alat yang diperlukan antara lain :
a)      Citakan khusus
b)      Mesin parud
c)      Gas dan tabung gas
d)     Spatula
e)      Ember dan bak dll.


·         Step/ cara pembuatan
a)      Langkah pertama Kelapa di parut
b)      Siapkan Kacang tanah lalu disangrai,setelah itu giling kasar
c)      Kemudian, bahan-bahan tersebut dimasukan ke dalam bak bersamaan dengan tepung tapioka,garam,daun bawang,mentega dan campurkan air secukupnya,Lalu aduk sampai rata .
d)     Selanjutnya,Adonan yang sudah jadi lalu di cetak dengan cetakan khusus dan panggang sampai matang.
e)      Langkah terakhir,kemaslah kue gapit yang sudah matang ke dalam plastik.
B.     Varian Rasa
Pada mulanya kue gapit hanya memiliki satu varian rasa yaitu rasa keju kacang,namun seiring berkembangnya usaha tersebut sang pemilik menambahkan rasa Jahe manis. Tetapi pada kenyataannya Rasa kacang keju lebih banyak diminati konsumen dibandingkan dengan rasa Jahe manis . oleh karna itu Bpk. Syakhowi memproduksi kue gapit rasa jahe hanya jika ada yang memesan saja .
C.     Modal usaha
Modal adalah segala sesuatu yang yang diberikan dan dialokasikan kedalam suatu usaha atau badan yang gunanya pondasi untuk menjalankan apa yang diinginkan,yang mana modal tersebut dapat berupa modal yang langsung dapat digunakan dan atau modal tidak langsung.  Modal pertama yang dikeluarkan oleh bpk. Syakhowi untuk menjalankan usaha ini yaitu sekitar Rp.5.000.000. dengan rincian sebagai berikut  :
·         Cetakan kue gapit                          : Rp. 3.000.000,
·         Kompor gas + tabung gas             :  Rp.    500.000,
·         Bahan baku,tenaga karyawan dll  :  Rp. 1.500.000.



D.    Pemasaran/Pendistribusian usaha
Pemasaran Usaha kue gapit ini mencakup berbagai wilayah di Indramayu antara lain Tenajar kidul,Tenajar tengah,Kertasmaya sampai Pekandangan Melalui kurir-kurir yang ditugaskan untuk mendistribusikan ke warung dan toko-toko. Pemasaran kue gapit ini biasanya dilakukan 5x dalam jangka 1minggu .

E.     Karyawan
Untuk menjalankan usaha ini Bpk. Syakhowi mempekerjakan tujuh karyawan yang masing-masing mempunyai tugas antara lain :
Ø  Bagian produksi   : 4 karyawan
Ø  Bagian pemasaran : 3 karyawan

F.      Keuntungan
Setiap harinya Bpk. Syakhowi memproduksi kue gapit sebanyak 30kg adonan yang nantinya setelah dikemas akan menjadi 40kg kue gapit yang sudah matang dan per10kg kue gapit ini dapat menjadi 55 bungkus,Harga per/bungkusnya yaitu sekitar Rp.7000. dan Keuntungan yang didapat setiap kali memproduksi bisa mencapai Rp. 500.000 .










BAB III
PENUTUP

1.      Kesimpulan
Kue gapit adalah salah satu kue tradisional Cirebon. Kue ini terbuat dari tepung tapioka,parutan kelapa.garam dll. Kue ini pada mulanya mirip dengan kue semprong. Bisnis kue gapit ini dijalankan oleh bpk. Ustad syakhowi sejak tahun 2011 hingga sekarang, yang beralamat di desa tenajar kidul blok cilamaran Rt/rw 06/08 . Pada mulanya kue gapit hanya memiliki satu varian rasa yaitu rasa keju kacang,namun seiring berkembangnya usaha tersebut sang pemilik menambahkan rasa Jahe manis.  adapun cara pembuatannya antara lain sebagai berikut :
a)      Langkah pertama Kelapa di parut
b)      Siapkan Kacang tanah lalu disangrai,setelah itu giling kasar
c)     Kemudian, bahan-bahan tersebut dimasukan ke dalam bak bersamaan dengan tepung tapioka,garam,daun bawang,mentega dan campurkan air secukupnya,Lalu aduk sampai rata .
d)     Selanjutnya,Adonan yang sudah jadi lalu di cetak dengan cetakan khusus dan panggang sampai matang.
e)      Langkah terakhir,kemaslah kue gapit yang sudah matang ke dalam plastik.
Modal awal  yang dibutuhkan  untuk menjalankan usaha ini antara lain sekitar Rp. 5.000.000 dan keuntungan yang diperoleh setiap memproduksi bisa mencapai Rp.500.000. Untuk Pemasaran Usaha kue gapit ini,bisa mencakup berbagai wilayah di Indramayu antara lain Tenajar kidul,Tenajar tengah,Kertasmaya sampai Pekandangan dan terakhir Tujuan mendirikan usaha ini adalah untuk menambah penghasilan sehari-hari dan menciptakan lapangan pekerjaan,selain itu usaha ini bisa dijadikan sebagai peluang bisnis.


                           DOKUMENTASI
 





^ 1.1 Gambar kue gapit yang sudah dikemas







                       
1.2. Proses pencetakan kue gapit

1.3  gambar alat-alat
         







1.4  Bahan-bahan dasar pembuatan
         





     dll

^Foto setelah wawancara bersama Bpk. Syakhowi (19 february 2015)




 Terimakasih ^^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar