LAPORAN
PENELITIAN KEWIRAUSAHAAN
(Kue
Gapit/simpring)
Disusun
untuk Memenuhi tugas pada mata pelajaran EKONOMI
Guru
: Ibu Retna puspitasari M.pd
Oleh : kelompok SQfriend ^^
Ketua : Mabniyyah elhida
Sekretaris : Susi handayani
Anggota :
Wida tama A.L
Surati tripanca
Siti rahayu
Fatonah
Khairul umam
Reno .A.
Gatot .s.
YAYASAN HIDAYATUL MUBTADI’IN TENAJAR KIDUL
SMA NU TENAJAR KIDUL
Alamat : jl. Raya Tenajar kidul kec.
Kertasemaya 45274 Indramayu
BAB
I
PENDAHULUAN
1.
Latar belakang Penelitian
Kewirausahaan
(entrepreneurship) adalah kemampuan kreativ dan inovatif yang dijadikan
dasar,kiat dan sumber daya untuk mencari peluang menuju kesuksesan. Sesuatu
yang baru dan berbeda adalah nilai tambah barang dan jasa yang menjadi sumber
keunggulan untuk di jadikan peluang usaha. Jadi,kewirausahaan merupakan suatu
kemampuan dalam menciptakan nilai tambah di pasar melalui proses pengelolaan
sumber daya dengan cara-cara baru dan berbeda .
Orang yang melakukan kegiatan kewirausahaan di sebut
wirausahawan. Salah satu wirausahawan
yang kami temui adalah Bpk. Syakhowi yang beralamat di desa tenajar kidul blok
cilamaran. Beliau sekarang sedang merintis usaha kue gapit yang mana usaha ini
sudah berkembang 5 tahun lamanya kurang lebih dimulai pada tahun 2011. kue gapit sendiri adalah salah satu makanan
khas Cirebon yang terbuat dari tepung tapioka, parutan kelapa,garam,gula dll .
berbagai varian rasa yang ditawarkan antara lain kue gapit rasa keju kacang dan
kue gapit rasa jahe manis dan untuk pemasaran usaha ini sudah mencakup berbagai
wilayah di Indramayu antara lain tenajar
kidul,kertasmaya hingga pekandangan.
Bertitik tolak dari uraian di atas,
kami selaku peneliti berniat ingin mengetahui lebih dalam tentang usaha kue
gapit yang digeluti oleh Bpk. Syakhowi. Selain itu,laporan observasi yang
kami lakukan ini,semoga dapat bermanfaat dan mendorong sebagian orang untuk
melihat betapa besarnya peluang kerja dalam berwirausaha. Karna dengan membuka
suatu usaha,kita dapat mempersempit pengangguran. Maka untuk menciptakan calon
pengusaha yang baik,kita perlu belajar kewirausahaan .
B.
Rumusan Masalah
1)
Apakah
usaha yang dijalankan oleh si wirausahawan?
2)
Bagaimanakah
cara pembuatan kue gapit?
3)
Berapakah
keuntungan setiap kali memproduksi kue gapit?
4)
Apakah
tujuan didirikannya usaha tsb?
5)
Berapa
karyawan yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha ini?
6)
Dimanakah
tempat pemasarannya?
C.
Tujuan penelitian
1) Untuk mengetahui bisnis kue gapit
yang dijalankan oleh wirausahawan tsb .
2) Untuk mengetahui bagaimana cara
pembuatan kue gapit .
3) Untuk mengetahui tujuan dari usaha .
4) Untuk mengetahui keuntungan yang
diperoleh dari usaha tsb .
5) Untuk mengatahui pemasaran kue
gapit.
6) Untuk menambah jiwa kewirausahaan
kami .
7) Untuk mendapatkan nilai pada mata
pelajaran ekonomi .
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Sejarah bisnis
Kue gapit adalah salah satu kue tradisional Cirebon.
Kue ini terbuat dari tepung tapioka,parutan kelapa.garam dll. Kue ini pada
mulanya mirip dengan kue semprong. Bisnis kue gapit ini dijalankan oleh bpk.
Ustad syakhowi sejak tahun 2011 hingga sekarang, yang beralamat di desa tenajar
kidul blok cilamaran Rt/rw 06/08 .
Bisnis kue gapit ini termasuk ke dalam usaha informal karna usaha ini
termasuk usaha rumahan dan bermodal kecil selain itu peralatan yang digunakan
masih sederhana dan harga produksi nya pun relative murah .
Menurut penjelasan Bpk. Syakhowi sendiri,usaha
ini bermula dari keinginan beliau untuk
mencari peluang usaha dibidang bisnis . disamping itu usaha ini dilakukan untuk
mencari keuntungan dan menciptakan lapangan pekerjaan dilingkungannya sendiri .
Ø Cara pembuatan
·
Tahap
persiapan
Bahan-bahan :
a)
Kelapa
b)
Kacang
tanah
c)
Tepung
tapioka
d)
Garam,micin,gula,
e)
Mentega
f)
Telur
g)
Daun
bawang
h)
bawang
putih . dll.
·
Alat-alat
yang diperlukan antara lain :
a)
Citakan
khusus
b)
Mesin
parud
c)
Gas dan tabung
gas
d)
Spatula
e)
Ember dan
bak dll.
·
Step/
cara pembuatan
a)
Langkah
pertama Kelapa di parut
b)
Siapkan Kacang
tanah lalu disangrai,setelah itu giling kasar
c)
Kemudian,
bahan-bahan tersebut dimasukan ke dalam bak bersamaan dengan tepung tapioka,garam,daun
bawang,mentega dan campurkan air secukupnya,Lalu aduk sampai rata .
d)
Selanjutnya,Adonan
yang sudah jadi lalu di cetak dengan cetakan khusus dan panggang sampai matang.
e)
Langkah
terakhir,kemaslah kue gapit yang sudah matang ke dalam plastik.
B.
Varian
Rasa
Pada
mulanya kue gapit hanya memiliki satu varian rasa yaitu rasa keju kacang,namun
seiring berkembangnya usaha tersebut sang pemilik menambahkan rasa Jahe manis.
Tetapi pada kenyataannya Rasa kacang keju lebih banyak diminati konsumen
dibandingkan dengan rasa Jahe manis . oleh karna itu Bpk. Syakhowi memproduksi
kue gapit rasa jahe hanya jika ada yang memesan saja .
C.
Modal
usaha
Modal adalah segala sesuatu yang
yang diberikan dan dialokasikan kedalam suatu usaha atau badan yang gunanya
pondasi untuk menjalankan apa yang diinginkan,yang mana modal tersebut dapat
berupa modal yang langsung dapat digunakan dan atau modal tidak langsung. Modal pertama yang dikeluarkan oleh bpk. Syakhowi untuk menjalankan
usaha ini yaitu sekitar Rp.5.000.000. dengan rincian sebagai berikut :
·
Cetakan
kue gapit : Rp. 3.000.000,
·
Kompor
gas + tabung gas : Rp.
500.000,
·
Bahan
baku,tenaga karyawan dll : Rp. 1.500.000.
D.
Pemasaran/Pendistribusian
usaha
Pemasaran
Usaha kue gapit ini mencakup berbagai wilayah di Indramayu antara lain Tenajar
kidul,Tenajar tengah,Kertasmaya sampai Pekandangan Melalui kurir-kurir yang
ditugaskan untuk mendistribusikan ke warung dan toko-toko. Pemasaran kue gapit
ini biasanya dilakukan 5x dalam jangka 1minggu .
E.
Karyawan
Untuk
menjalankan usaha ini Bpk. Syakhowi mempekerjakan tujuh karyawan yang
masing-masing mempunyai tugas antara lain :
Ø Bagian produksi : 4 karyawan
Ø Bagian pemasaran : 3 karyawan
F.
Keuntungan
Setiap
harinya Bpk. Syakhowi memproduksi kue gapit sebanyak 30kg adonan yang nantinya setelah
dikemas akan menjadi 40kg kue gapit yang sudah matang dan per10kg kue gapit ini
dapat menjadi 55 bungkus,Harga per/bungkusnya yaitu sekitar Rp.7000. dan
Keuntungan yang didapat setiap kali memproduksi bisa mencapai Rp. 500.000 .
BAB III
PENUTUP
1.
Kesimpulan
Kue gapit adalah salah satu kue tradisional Cirebon. Kue ini terbuat dari tepung
tapioka,parutan kelapa.garam dll. Kue ini pada mulanya mirip dengan kue
semprong. Bisnis kue gapit ini dijalankan oleh bpk. Ustad syakhowi sejak tahun
2011 hingga sekarang, yang beralamat di desa tenajar kidul blok cilamaran Rt/rw
06/08 . Pada mulanya kue gapit hanya memiliki satu varian rasa yaitu rasa keju
kacang,namun seiring berkembangnya usaha tersebut sang pemilik menambahkan rasa
Jahe manis. adapun cara pembuatannya
antara lain sebagai berikut :
a)
Langkah
pertama Kelapa di parut
b)
Siapkan
Kacang tanah lalu disangrai,setelah itu giling kasar
c) Kemudian,
bahan-bahan tersebut dimasukan ke dalam bak bersamaan dengan tepung
tapioka,garam,daun bawang,mentega dan campurkan air secukupnya,Lalu aduk sampai
rata .
d)
Selanjutnya,Adonan
yang sudah jadi lalu di cetak dengan cetakan khusus dan panggang sampai matang.
e)
Langkah
terakhir,kemaslah kue gapit yang sudah matang ke dalam plastik.
Modal
awal yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha ini antara lain
sekitar Rp. 5.000.000 dan keuntungan yang diperoleh setiap memproduksi bisa
mencapai Rp.500.000. Untuk Pemasaran Usaha kue gapit ini,bisa mencakup berbagai
wilayah di Indramayu antara lain Tenajar kidul,Tenajar tengah,Kertasmaya sampai
Pekandangan dan terakhir Tujuan mendirikan usaha ini adalah untuk menambah
penghasilan sehari-hari dan menciptakan lapangan pekerjaan,selain itu usaha ini
bisa dijadikan sebagai peluang bisnis.
DOKUMENTASI
^ 1.1 Gambar kue gapit yang sudah dikemas
1.2. Proses pencetakan kue gapit
1.3 gambar alat-alat
1.4 Bahan-bahan dasar pembuatan
dll
^Foto setelah
wawancara bersama Bpk. Syakhowi (19 february 2015)
Terimakasih ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar